湖南家常菜猪肺(乡情散文猪肺我记忆中的美食)

湖南家常菜猪肺(乡情散文猪肺我记忆中的美食)(1)

乡情散文:猪肺,我记忆中的美食

文:杨晓光

  常言道:老儿子,大孙子,老太太的命根子。斯言不虚。上世纪六七十年代,每年春节前夕,奶奶都要带着我和大妹,从晒甲坨老家出发,第一站就要来到住在昌黎县城的叔叔家。直到过了小年,奶奶体察到小儿子一家的基本生活状况,才会放心地开始我们第二站行程。把大妹留下来,与她的父母过个团圆年。奶奶带着我回秦皇岛,我与父母团聚。奶奶也便留下来,和大儿子一家过春节了。这几乎形成了多年以来的惯例。有一年打破了这一惯例,那年春节我父母去我姥姥家过年了,所以我和奶奶在叔叔家过的年。那也是我唯一一次不在父母身边过年。

我和大妹来到了城关镇鼓楼街市场,在热热闹闹的市场上转了一个痛快,我除了买了几挂鞭炮之外,还鬼使神差地随大流买了一挂猪肺。因为白下水的价格低于红下水,而猪肺在白下水中的价格低得尤其令人意外,买猪肺的人格外多,准确地说,这挂猪肺是我抢购来的。

但是回到叔叔家里,我拎在手上的白下水很不受家大人的待见。奶奶说,大过年的,吃哪门子“窝囊废”。叔叔是孝子,对奶奶的话惟命是从。当然他绝不会埋怨我。大侄子会给叔叔买年货了,高兴还来不及呢。于是将猪肺与粘豆包等过年物品放到户外的缸里,用一口漏底的废铁锅扣上,冻起来不提。他又跑到鼓楼市场买来了猪肝。叔叔对奶奶的心思体察入微,猪肝是红下水,过年吃吉利。

我和奶奶过了正月初五才回到秦皇岛和我父母团聚。这期间我也没再提及猪肺的事。肺叶一直在屋檐下的小缸里搁着,我想喝猪肺汤的事,就这样泡汤了。也不知道我们离开以后,叔叔一家是把它吃了,还是把一挂好好的猪肺给放坏,放到最后真地废了、扔了。

在叔叔家过年,除夕晚上,不像在父母家那样吃包钱儿的三鲜馅饺子,而是把这顿年夜饭拖成真正的年夜饭,饿得肚子咕咕叫,直到很晚才吃。端上桌的是猪肉炖粉条,焖大米干饭。一家人围桌而坐,吃得那叫一个香甜。饭后我兴致勃勃地到户外放鞭炮。大妹高兴地攀着我的肩膀说:这个年过得可真红火。

我们家在海港区文革里1-27号居住时,离家不远的建设大街路北便是秦皇岛肉联厂熟食店,母亲常把煮熟的肺子买回家。我特别爱吃肺管,嚼起来咯吱咯吱的,肺管头部位附着一块细嫩的瘦肉,有着护心肉的浓香味,又带着十足的嚼劲,越吧嗒嘴里越香。放在饭橱里的熟猪肺,就像诱饵一样,引逗着我一会踅摸一次,趁着大人不注意,偷偷地咬上一口。

作为熟食买来的猪肺,切成厚片,爆炒猪肺;切成薄片熬白菜;不论切厚片切薄片,都做不成夫妻肺片。非不为也,食不能也。切成细条炒青椒,切成碎块炒咸菜,切成大块炖萝卜。把猪肺炖萝卜先盛出一碗来,再加适量水炖煮猪肺萝卜汤,妥妥地一桌好菜靓汤,吃喝一顿足够太嗨。猪肺萝卜汤是一道美味的养生汤羹,有缓解支气管扩张、清肺、化痰止咳的功效。猪肺汤性凉,很适合温补。

当年吃荤腥,猪肺最便宜。煮熟的猪肺,爽滑细嫩,汤汁鲜美。有一次喝肺子汤,我不知不觉喝多了,感觉着汤水在肚子里咣当咣当地直逛荡。谁让它那么好喝呢。在别人眼里廉价的猪肺,却成了我记忆最为深刻的美食。

明朝戴元礼所撰医书《证治要诀》中说,猪肺治肺虚咳嗽。做法是:猪肺一具,切片,麻油炒热,同粥食。李时珍的《本草纲目》中也说,猪肺疗肺虚咳嗽、嗽血。由此看来,猪肺大补之说是有根据的。

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