玉林狗肉节举办了多少年(我记忆中的所谓玉林狗肉节的由来)

玉林狗肉节举办了多少年(我记忆中的所谓玉林狗肉节的由来)(1)

6月21日,我恰好有事情到了玉林市。稍关注中国民俗的人会记得,这天正好是今年夏至。说起来,这也是一个稀松平常的日子,虽然每年一次,但年年都有,连节日都不怎么算,只不过是古人划分时间段的一种方法而已。玉林是广西东南部一个普通的华南小城,我出生在玉林市辖的一个县,严格来说玉林也可以称为我的故乡。但因为我没有什么成就和名气,我的故乡玉林市,也就没有因为我而出名。但尴尬的是,我不能让家乡扬名,倒是狗让家乡大大扬名。前几年,不知怎么的,简直是凭空而降,玉林多了个夏至狗肉节,真是一时暴得大名,而且名传中外。

说这个节日是凭空而降,是因为以前玉林是没有这个节日的。甚至于现在有没有,都很难说。官方是一口咬定从来没有这么一个节日的,民间也很踌蹰,到底祖上有过这个节没有。但外面的人,尤其标榜自己爱狗的人,则一口咬定玉林有个狗肉节,而且每年夏至都成群结伙前来,名义上救狗,实际上助兴——再傻的人都看明白了,如果没有爱狗人士的折腾,玉林人在夏至吃点狗肉只是小规模小概率的事情,但经此广而告之,反而真的刺激成为了一个真正的节日。

关于现在玉林狗肉节的由来,我知之甚详。1997年,我在玉林工作,有位经常来往的吕姓朋友,朋友们叫他浑球,是经营餐饮的。1990年代的玉林餐饮界,不知道这位老兄的人可能没有。浑球真是一个天生搞餐饮的料,点子非常多,玉林很多大牌馆子都请他主理打,他自己也开过不少场子。其中一处大排档,从1990年代中期至今仍健在,虽有个非常讲究风水的名字,但连我都不记得了。可要说外号“公社食堂”,恐怕没有人不知道。这家开在东环路的大排档,店里尽是粗绌的装潢,木桌子木条凳,饭碗、菜碗都是粗陶大碗,开张那几年是每个菜十块钱,不管荤素,饭粥凭添,生意是非常红火,常常把场子摆到店外人行道上。

浑球脑子甚活,一天到晚总有不少歪点子。1997年,香港回归那年,当年夏至那天,我一早下了乡,老吕呼了我一天。当时手机话费是一分钟四毛钱,我还不太舍得回复,他却坚持不舍地呼我,不知道花了多少个四毛钱。下午时回复了他,叫我晚上一定要到他店里吃狗肉。问其原因,说是策划了一个荔枝狗肉节,今天亮相。我回城到他店里时,已经是晚上九点多,店里店外乱七八糟。这小子看到我,赶忙招呼清理出一块地方,摆了个小桌,架上个炭炉,坐上一小锅狗肉,拎来一瓶酒。看得出来,虽然忙乎了一整天,他仍然神采奕奕,告诉我已经翻了四次台,狗肉、荔枝和其他酒菜全部卖完,只给我留下了这一点,吃完了也没有加了。

浑球此人,老家是下林下辖陆川县的,父亲是老干部,他在玉林出生,并不算纯粹的正种玉林人(我们所指的玉林人是原玉林县、县级玉林市,今玉州区一带的土著)。聊起这个节日的由来,他告诉我,玉林乡下有些地方有夏至吃狗肉的说法,夏至为至阳之日,一阴初生,这一天热补一轮,可以固补阳气。冬至至夏至是人体内阳气渐生的时候,到夏至日阳气最足。但阳易浮于表,人体若受寒,寒气会因体表阳气太盛而束困于脏腑深处不得外逸,造成内伤,所以中医养生讲究冬吃萝卜夏吃姜。狗肉大热,配着同样热性极的荔枝和高度米酒,激发阳气宣散,让体内的寒气散发出来,对以后秋冬日子会有好处。

对浑球的这个说法,我是抱有疑问的。这小子做事,历来习惯于把事情做出来后,再建设理论依据。而且,他再聪明,也绝没学过医,编不出这套像模像样的理论来,只能说得了高人指点。从逻辑上,我更倾向于这样分析:说是有些地方有这习俗,可能不假,但绝对规模、范围非常小。因为玉林天气潮湿燠热,夏天太阳下山后气温都三十几度,坐着不动也会出一身没腻腻的汗。狗肉大热,天下人都知道,再爱吃狗肉,在这大热天里围着炉子,怕是不会太享受。玉林夏季一直流行的普通菜式是白切,把家禽、家畜及其下水煮熟后切片装盘,蘸调料吃,或者是清蒸、白灼,都是取其清淡时鲜之意,炖狗肉这种重口味,不会很受欢迎。广西狗肉真正做得好而且出名的,是桂林灵川县的稻香狗、柳州和宜州一带的脆皮狗,合浦县的狗肉汤锅,事实上后来在所谓“玉林狗肉节”上大出风头的狗肉,打的招牌是“脆皮狗”,这是柳州和宜州一带的吃法,玉林本地原来吃狗肉,就只是炖狗肉汤。

另外,浑球捣鼓的荔枝狗肉节出台前,荔枝虽是岭南佳果,但那时候在整个玉林的大规模种植还不多。当地的荔枝,多是那种十几米高的老树,一棵产几百斤,这些老树往往种植多年才挂果,一挂果就几十年上百年。从1990年代开始,才大量发展那种低矮的荔枝品种,种下三两年,树比人头高不了多少,就开始挂果了,而且是集中连片种大面积在田里,不像老荔枝树,只在村头街角稀疏地种几棵。也就是说,就算是荔枝产地,1990年代,在玉林荔枝仍是一种名贵水果,寻常人家买荔枝,是要下点决心的。这种消费水平,不足于支撑一个荔枝狗肉节。

但不管怎么说,1997年浑球独家炮制一个荔枝狗肉节,获利非常丰厚,以至于第二年开始,全玉林城但有条件的大小饭店,也打出了“夏至荔枝狗”的招牌。人们本来无所事事,没有什么节日,也要吃个饭找个热闹。有了这个体面由头,由不得不把这个借口好好用足,提前几天相约,订个台,到日子亲朋好友聚一聚,以荔枝狗肉也以夏至的名义。

可就算这样,这仍然只是一个聚饮的借口。爱吃狗肉的,或借这个名目约人的,到了这天找个店痛吃一餐。而不会像其他节日,端午、鬼节要杀鸭,过年杀鸡,家家户户如此,无一家免俗。所谓荔枝狗肉节,也多是到街上馆子里吃一顿。后来因为馆子里生意好了,而且收费也贵,有人就买狗肉回家做,但绝对很少人在家杀条狗来过这个节。我知道的,倒是有些小企业的老板,在工厂或工地杀狗,宴请朋友,慰劳员工,这也明显是个加菜的由头而已。

2014年以来,玉林这一“传统节日”被舆论放大,各地的受狗者闻风扑来,展开护狗运动,并放出很多说法,说玉林夏至一天杀一万多条狗,或者说玉林的狗肉是杀宠物狗,是毒死的,是偷抢的,带传染病的。好戏接二连三地演,有假和尚到狗肉摊前做法事,有老太太宣扬自己爱狗之心拼命抢购狗,却被曝出运狗走的路上死伤过半,回家后还依靠这些病狗发了大财。爱狗人士那种上店欺门砸摊子坏人生意的事情,就不具有一点爱的特征,完全是一种歇斯底里。但不管爱狗人士的嘴脸如何一桩一桩被揭出,仍阻挡不了他们年复一年地来玉林折腾一番。

但吃狗肉也突然就成了贬义词,千夫共指(千夫之外,可能正在愉快地享受狗肉美味),搞得地方政府很紧张,每年都要想办法声明本地没搞过这个节。每逢此时,机关干部甚至国企员工,一概不许在街上吃狗肉。但吃瓜群众依然不依不饶,坚持认为是地方为招商引资、发展旅游而有意为之。天大的笑话在这里,一个地方政权施政如何,本地民众说了不算,要全国全球那些各怀目的的人不三不四地来评价,情状是真够狼狈的,但这狼狈竟然只是个别打着爱狗的名义整的。

在此,我的立场既不站在爱狗人士这边,也不站在爱狗肉人士这边。这个延绵数年的事情,其实说明了一个浅显道理,没有势力可以凭空压迫众人。我记得,1980年代开始,货车不准进城,当时连小县城,实在要运货的货车都是半夜悄悄的进城,但今天哪怕大城市大货车尤其是装泥的车,一天到晚不分时候大摇大摆地在街上跑。同是1990年代,又宣布城市道路禁鸣喇叭,我们单位司机还怕自己一时手顺按喇叭按抓现行,把喇叭线都剪了,但今天街上大车小车有哪加不敲喇叭的?后来说不准用一次性塑料袋,现在你到菜市里买菜,要多少塑料袋都免费提供,只有超市、商场里不再免费提供,但出几毛钱仍可以买到塑料袋,大的超市、商场每年卖塑料袋就能挣几千万。前几年说娱乐场所营业不许超过午夜两点,倒是吓了歌厅夜总会老板一小跳,现在放心吧,你乐到天亮也没人管。

说这些干吗呢?这都是立了法或者规的,犹且推行不了,因为立法立规者就没有考虑到可行性。菜市里买块猪肉,你不提供塑料袋,他用手抓着走呀?没塑料袋前,是用稻草或竹条系猪肉的,现在你去找找看。所谓狗肉节也一样,强压众人的事情哪怕立法立规都约束不了,何况至今没有一条法规敢于无耻地禁人吃狗肉。光靠一群好事者的表演,太不自量力了。

说起来,中国吃狗肉的地方多了,古往今来关于吃狗肉的典故也多了,东北朝鲜族的狗肉全世界有名,江苏徐州的狗肉名气也比玉林的大。1980年代几乎大部分中国人都看过的武侠电影《少林寺》,更是有李连杰先生偷狗烤肉,请一堆和尚分享的盛事,没见谁看了电影跺脚骂李连杰没教养甚至去堵他家门的。吃不吃狗肉,每个人可以有不同选择权利,但不能用你的权利来侵犯我的权利。如同自由的边界,你有爱狗、不吃狗肉的自由,我有吃狗肉的权利,你的自由不能建立在侵犯我权利的基础上,我也不能强硬要求你吃狗肉,你更不能砸我的狗肉锅——这明显已经演化成一个社会学层面的事情了。中东那么动荡,为什么真正爱好和平的人士不会像中国爱狗人士那样,跑去以色列、美军军营耍流氓呢?功夫在诗外,围绕着吃狗肉的论争,并不在于狗该不该被吃,而在于爱狗的人和吃狗肉的人之间的权利冲突。既然如此,网上有句话我认为说到骨子里去了,“我和你一样爱狗,你爱的是活的,我爱的是熟的。”至于我本人,也是不太受得了狗肉之热的,顶多吃几块,但见谁我都赞扬狗肉。不是我跟狗有天然的仇恨,而是在这世事纷争中,我必须牢牢守住一个立场:吃狗肉是我的权利,我可以不吃,但我绝不容忍别人侵犯我的权利。

事实上,虽有说法玉林人因为舆论压迫反而抱起过起狗肉节的高潮,但这也是一个强加的说法。谁高兴吃块狗肉,旁边还围着一堆不三不四的人在扯皮?现在是这样,在南宁、柳州等城市,到了夏至这天,想吃狗肉,也会用一用这个噱头,呼朋唤友搞一餐。而在玉林,很多人不能到馆子吃,也实在没有动力买狗肉回家来过这个节,若是别人家里邀请,去吃一回是可以的;若无人请,不吃狗肉也并非过不了夏至。但玉林的餐馆就那么多,有狗肉卖的只是其中一部分,说玉林人有多能吃狗肉,怕是说不完整。

我这回到玉林,当地朋友当然叫喳喳说要请我吃夏至狗肉。席定郊区一个漂亮的农家乐小园子,当晚的菜,只有两斤狗肉,还没吃完。荔枝倒是带来了几十斤,大家剥着吃了大半,但不是正宗的荔枝狗肉节的吃法——曾看过好事之徒在网上编造他怎么亲临玉林荔枝狗肉节的,说是干锅狗肉里放大量的荔枝一起炖。浑球先生发明的原始吃法是这样的,用高度米酒——最好是五十三度的桂林三花酒——泡入几棵剥皮去核的鲜荔枝,喝完酒后,荔枝满是酒味,一点吃头都没有,一般是扔了。但这个吃法,是所谓荔枝狗肉节的正宗吃法,而不是狗肉炖荔枝。这晚上,我们连这道手续都省了,我因为服药不能喝酒,其余只有一个人喝白酒,带去的一件白酒,就他倒了半瓶泡了几颗荔枝,别的人都是喝冻啤酒。这天气,喝冻啤酒真的很爽呀。期间,我走出去溜达了一圈,大厅里大多数桌子上也有狗肉,但大多和我们一样,充其量是个点缀,一点点。我接了个电话,回说我在玉林,对方猛然问道,去过狗肉节呀?我皱了皱眉,严肃地告诉他,顶多算是玉林夏至文化节,起码有大半玉林人今天没吃狗肉。澎湃新闻当天发了一条今日头条的微头条,有三百多万人阅读,里面也只是说爱狗者当天在玉林贴了不少标语,九张图片没一张是关于玉林人的反应的。这充分说明,这场闹剧,正在惭惭变成爱狗者的独角戏。我们的菜,是在狗肉的陪伴下,点了一条名贵的清蒸鱼,一份水煮牛肉,一份烤牛排,一份福绵鸭,一锅老洋鸭汤,玉林老乡知道,这些菜才是平日应酬时的主角。

所谓狗肉节,其演变成今天这样一个局面,上升到了人的权利的高度,恐怕不是始作俑者浑球先生所能料到的。这小子本世纪初就把生意做到了南宁,在我家附近一个新小区号下了好几个铺面,还是开大排档,卖大众餐饮,而且很成功,连我的朋友被带去后,自己也带着人去。后来他把那几间店面转让出去,还挣了几十万转让费。开着大排档,他同时做起了酒的生意,代理了几个名酒的销售,一举发家,现在已经离开南宁,成为香港居民,在珠海买了栋别墅定居。

经济基础决定上层建筑,人间的纷争,大多是由商人引起的,包括今天地球各地连绵不绝的战火。

玉林狗肉节举办了多少年(我记忆中的所谓玉林狗肉节的由来)(2)

这条鱼的价钱,顶过四斤狗肉

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玉林老乡知道,有时候一锅洋鸭汤加个青菜,就可以请一桌客

玉林狗肉节举办了多少年(我记忆中的所谓玉林狗肉节的由来)(4)

玉林福绵鸭,肥嫩清香,白切最美,夏天有此一道,吃饭、下酒均极相宜

玉林狗肉节举办了多少年(我记忆中的所谓玉林狗肉节的由来)(5)

所谓烤牛排,不过是烤牛排骨而已,不是西餐那种牛排

玉林狗肉节举办了多少年(我记忆中的所谓玉林狗肉节的由来)(6)

川菜中的水煮牛肉,做得极地道

玉林狗肉节举办了多少年(我记忆中的所谓玉林狗肉节的由来)(7)

所谓荔枝狗肉节,荔枝的真正用途是这样的

玉林狗肉节举办了多少年(我记忆中的所谓玉林狗肉节的由来)(8)

玉林吃干锅火锅的独有配料,韭菜拌黄豆豉,掺点酸藠头丝,爽口无比,配干锅狗肉、羊肉、洋鸭等火锅均是绝配

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